понедельник, 27 апреля 2015
Мысли в голове бегают как-то не по порядку
В пятницу Центр Социально-политической истории поучаствовал вместе со всеми крупными библиотеками и подобными центрами в акции Библионочь.
Приглашения на мероприятие у нас были чуть ли не как на
Хэллоуин ![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/0/4/2004310/thumb/82855120.jpg)
Заметила внезапно одну особенность, наше здание стоит напротив ВГИКа
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Сразу за ним через дорогу ещё и забор территории ВВЦ.
Ну да ладно
Много сплошного текста
Команда создающая наш конкурс, точнее часть большого квеста, совсем не видела, как все проходило в других частях :/ Ведь мы были в двух отдельных комнатах на этаже, хоть и проходных. А что мы делали? Рассказывали историю самиздата. Как раньше он продвигался и как использовался во времена советов.
Особенно это было интересно интеллигенции испытывающей особую тягу к свободе слова. С помощью самиздата публиковалась в основном официально запрещенная информация. Среди тем были: социальные и политические волнения, беспорядки, НЛО, крупные аварии и другие катоклизмы. Стихи, ныне великих, а тогда запрещенных поэтов среди которых С. Есенин и знаменитый роман "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. Последнего уже сейчас проходят в старших классах школы задавая к изучению "Собачье сердце" и "Мастера...".
Было время, когда редкие издания переписывались от руки в основном чернилами на бумаге подобной газетной. Большая часть таких копий дарилась друзьям и знакомым. Ведь само понятие самиздат не имело отношения к какой-либо коммерческой деятельности. Некоторые люди составляли тексты из газетных вырезок наклеевая их на отдельный, чистый лист бумаги. Получалось что-то похожее на послание из рассказа сэра Артура Конан Дойла "Собака Баскервиллей".
Значительно посже, после первой мировой войны нашлись фирмы которые стали возобновлять производство пишущих машин.
После проведения маленького курса истории мы предлагали нашим посетителям попробовать побыть на месте людей живших в то время. А участники квеста выполняли задания в обязательном порядке.
Капитан команды выбирал по два участника на каждое задание.
В первом надо было составить два предложения из шести или более слов, вырезать слова из газет и наклеить на лист бумаги.
Во втором, правильно сложить копирку и с её помощью написать текст от руки так, чтобы получилось три чётких, красивых экземпляра.
Третье задание самое интересное: напечатать на электронной пишущей машинке с помощью листов и копирки три экземпляра текста. ![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/0/4/2004310/76403370.png)
Парни, судя по всему, были в восторге от этих агрегатов
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/0/4/2004310/thumb/82855329.jpg)
Ещё бы! Они не учились на них работать двумя руками без использования зрительного контакта относительно клавиатуры
Я училась, в плюсах то, что теперь могу набирать тексты в разы быстрее чем, другие. Зато во время учебы иногда так... Хотелось выпустить этот хитрый механический инструмент из окна в надежде на то, что тебе все-таки дадут в замен комп. Но то было "анреал".
И так. За каждое задание у нас давались баллы. Если команда набирала нужные десять баллов за весь конкурс, то ей выдавалась буква. Цель команды в каждой части квеста получить букву являющуюся частью слова, которое нужно собрать и дать ему определение. Слово это было "Ундервуд". Это фирма, которая одной из первых стала производить печатные машинки.
@музыка:
Что-то португальское - Boca-Boca.
@настроение:
Поспать бы подольше утром.
@темы:
мероприятия,
Работа